Форум

 

 

 

Поиск рецептов

Prev
Next

Творожные було

Подробнее

Свинина с кунж

Подробнее

Борщ Украински

Подробнее

Шашлычёк из ку

Подробнее

Рыба запечёная

Подробнее

Ликёр вишнёвый

Подробнее

Финики в шокол

Подробнее

Рассольник

Подробнее

Свинные стейки

Подробнее

Сливовый пирог

Подробнее

Салат картофел

Подробнее

Соус майонез

Подробнее

Мусака с овоща

Подробнее

Салат из крабо

Подробнее

Видео рецепты

Апрель 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Рейтинг:   / 2

 


Мало кто из жителей нашей планеты не начинает утро с горячего напитка. Одними из самых популярных утренних напитков являются горячий шоколад и чай.

Сейчас по всему миру все большей популярностью пользуется аргентинский мате. Некоторые люди пьют причудливые смеси яблочного уксуса, трав и меда. Однако во всех странах мира кофе является главным утренним напитком. Хотя растение, дающее кофейные зерна, является выходцем из тропической восточной Африки, два основных сорта кофе - Coffea arabica и C. canephora или C. Robusta – выращиваются почти во всех тропических регионах мира. Ведущими производителями в настоящее время являются Бразилия и Вьетнам, и ежегодно они выпускают более 150 миллионов 60-килограммовых мешков кофейных зерен. Потребление кофе растет, и в настоящее время кофе занимает второе место в списке самых востребованных товаров после нефти.

Благодаря простоте обработки в сыром виде и широкой распространенности практически во всех культурах, кофе в разных странах принимает самые разнообразные формы. В этой статье я расскажу о некоторых региональных вариациях этого любимого во всем мире напитка.

Италия.

Вероятно, нигде не умеют варить кофе лучше, чем в Италии. Хотя Италия находится довольно далеко к северу от жарких стран-производителей кофе, ей каким-то образом удалось заполучить звание царя и бога кофе. Именно в Италии была изобретена кофе-машина, способная варить эспрессо, и именно здесь любители могут найти отличный кофе в самых разных заведениях – от превосходного неаполитанского бара до крохотного безымянного кафе в далеком Абруджио. Не бойтесь, что вам подадут быстрорастворимый кофе, потому что слово "cafe" в итальянском является синонимом "эспрессо". Добавьте в него молока, и перед вами откроется пенистый, сливочный мир итальянских кофейных напитков. Несомненно, всеми нашими утренними удовольствиями мы обязаны именно Италии.

Эфиопия.

Именно там все и началось. Эфиопия – это сердце кофе, родина Coffea, и жители этой страны пьют кофе уже на протяжении 1000 лет. Даже сегодня там сохранился ритуал приготовления и подачи кофе, называемого "buna", в ходе которого бобы красных ягод превращаются в горячий, дымящийся напиток, и все это происходит на глазах у гостей. Процесс приготовления кофе может длиться больше часа, и хозяин сам обжаривает, перемалывает бобы и варит кофе, прежде чем его подать.

Испания.

Путешественнику в Испании, поднявшемуся с кровати в прохладное сентябрьское утро и желающему согреться и поговорить с кем-нибудь, стоит пойти по направлению к ближайшему церковному шпилю, потому что крест на нем указывает на площадь, где он обязательно найдет какое-нибудь кафе. Там к тому времени уже соберутся пожилые испанцы – и неважно, какой это будет день недели, понедельник или воскресенье – серебристая кофе-машина уже будет вовсю варить кофе. Подобные заведения практически всегда называются "Cafe Bar", и в них уже с 6 часов утра варится кофе и кипит жизнь. Многие посетители таких мест пьют кофе прямо у стойки, положив одну руку в карман. Если вы хотите молока, не заказывайте латте. Вам нужно "Cafe con leche". Однако знайте, что в некоторых сельских районах Испании до сих пор не принято засиживаться подолгу в подобных кофейнях. Несколько лет назад, сидя в кафе под названием Picos de Europa, я заказал вторую чашку кофе, пока заряжалась батарея моего фотоаппарата. В кафе практически никого не было, тем не менее, женщина за стойкой решила, что сидеть за столиком 40 минут – это уже слишком. Она вынула из розетки мое зарядное устройство, положила мне его на стол и указала на дверь. Она чуть не пнула меня, когда я, прихрамывая, выходил из кафе. У меня даже не было времени, чтобы оставить чаевые.

США.

Американцы стали безудержными фанатами густого черного "сока" из эспрессо-машины. Однако "кофе на заправках", который можно найти в забегаловках на дороге - угрожающего чайного цвета, сваренный задолго до употребления - до сих пор остается символом Американы и гордо льется из аналогов кофемашины Mr. Coffee где бы то ни было. На другом конце спектра есть огромные высококалорийные кофейные напитки, изобретенные Starbucks, содержащие смеси эспрессо, карамели, взбитых сливок, шоколада, взбитых белков и других ингредиентов. Появление таких напитков, напоминающих молочные коктейли, вызвало обратную реакцию в некоторых местах. Поэтому иногда на дверях какой-нибудь пекарни можно встретить надпись: "Только хороший традиционный кофе". Как будто это должно нас успокоить. Турция. Любимый напиток жителей Турции – чай, хотя вы всегда можете найти там кофе. В Стамбуле есть множество мест, где можно выпить хороший эспрессо, капуччино и латте, однако в сельской местности лидирующие позиции занимает Nescafé - обычно из порционных пакетиков 3 в 1, в которых смешаны растворимый кофе, сахар и сухие сливки. Настоящий турецкий кофе, подаваемый в чашках, очень напоминающих чашки для эспрессо, к большому удивлению, довольно сложно найти. Заметьте, то, что турки называют "турецким кофе", греки называют "греческим кофе", а грузины – "грузинским кофе". Но эти виды кофе ничем друг от друга не отличаются: они представляют собой густой, абсолютно черный напиток с попадающимися в нем частичками кофе, чем-то напоминающий результат работы неисправной кофе-машины. И его практически всегда подают с сахаром.

Греция.

Любимым напитком греков является фраппе. Приготовленный из растворимого кофе, фраппе – это взбитая смесь молока, сахара и Nescafé, наливаемая в стакан со льдом. Этот напиток можно пить как с сахаром, так и без, однако жарким летним днем на островах лед становится его главной составляющей. Это один из рецептов напитков на основе растворимого кофе, который можно полюбить.

Нижняя Калифорния (Мексика).

Там чашечка кофе значит примерно то же самое, что и "привет". Почти через день во время моего путешествия с рюкзаком по Нижней Калифорнии около десяти лет назад, на пороге придорожной лачуги появлялась какая-нибудь странная женщина - или мужчина - махала мне рукой и кричала: "Кофе?" Поэтому я часто оказывался сидящим на сломанном пластиковом стуле или на перевернутом ведре под деревьями, в то время как хозяйка кипятила воду на огне и сыпала мне в стакан ложку Nescafé. Все верно: меня практически везде угощали растворимым кофе, и, хотя сам по себе он не обладает никакими выдающимися качествами, в малонаселенной "ковбойской" Нижней Калифорнии важен сам жест.

Ирландия.

Неудивительно, что Ирландия, страна шумных пабов и морозных ночей, является тем местом, где кофе стал настоящим напитком для веселья. Ирландский кофе появился примерно в 1940-х годах, и теперь этот коктейль подается в барах по всему миру. В него входят горячий кофе, виски, сахар и взбитые сливки, и, хотя этот напиток принято пить после ужина, против искушения выпить его морозным утром устоять довольно трудно. Однако ирландский кофе нравится не всем. Несколько лет назад приятель автора путевых очерков Стэнтона Делаплейна (Stanton Delaplane) из San Francisco Chronicle, как говорят, отметил, что ирландский кофе испортил три хороших напитка – виски, кофе и сливки.

Вьетнам.

Многие из нас не слишком любят сладкий кофе, но вьетнамский кофе со льдом невероятно вкусен. Традиция пить кофе появилась во Вьетнаме вместе с французами в 1800-х годах, и местные жители очень быстро изобрели свою собственную версию этого напитка. Свежее молоко во Вьетнаме было гораздо труднее достать, чем во Франции, поэтому французский cafe au lait претерпел революционное преобразование: вьетнамцы добавляют в кофе сладкое сгущеное молоко и подают этот напиток со льдом.

Эквадор.

После того как вы заказали кофе в Эквадоре, назад пути нет. Если вы не предупредите официанта, что вам нужен несладкий кофе, его вам подадут сладким. А если вы закажете cafe con leche, то вы получите кружку горячего молока и отдельно банку растворимого кофе. А если вы спросите хозяина заведения, подают ли они Nescafé, они могут сказать, что нет – не потому что они готовят кофе во френч-прессе, а потому что у них - другие марки кофе, такие, как Buendia или PresCafe. Даже в высококлассных отелях, где обязательно имеется блестящая кофе-машина, если вы попросите чашечку капучино, вам могут выдать пакетик сладкого быстрорастворимого кофе. Будьте бдительны. Тем не менее, в Эквадоре можно найти хороший кофе (ведь они его выращивают, почему они не могут его варить?), который там называется cafe filtrado. Настаивайте на том, чтобы вам принесли именно его.

Алистер Блэнд, "Smithsonian", США

 

Рейтинг:   / 4


По мнению южнокорейских ученых - самый успешный продукт, который борется с похмельем это спаржа.

В этом овоще находятся особые аминокислоты, помогающие адаптироваться клеткам печени после алкогольного стресса. Так же в спарже много витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, селена, который поддерживает иммунитет. Спаржа богата пищевыми волокнами и клетчаткой, помогающими выводить из организма токсины и продукты распада алкоголя. 

Алексей Царев врач-нарколог на счет спаржи согласен с корейскими коллегами и добавляет, что к эффективной антипохмельной еде относятся:

- густые супы с мясом (рассольник, суп-гуляш), суп-пюре из тыквы, который восстанавливает слизистую печени и желудка.

- Томатный сок или теплый томатный суп-пюре. В овоще много кальция, помогающего избавиться от сердцебиений и аритмии.

- Молочный коктейль с соком лимона и бананом, очищает организм от остатков алкоголя.

- Быстрее всех алкогольные токсины выводит мед, благодаря сочетанию калия, фруктозы и магния. Но съедать за раз нужно не более двух столовых ложек.

- А вот с рассолом нужно быть поосторожнее. Натурального капустного рассола можно выпить не более стакана. Рассол с добавлением уксуса категорически пить запрещается. Уксус плохо влияет на поджелудочную железу и разъедает слизистую желудка.

Рейтинг:   / 4


В Аргентине учатся жить на подножном корму
 В Буэнос-Айресе всё популярнее становиться движение фриганов, которое зародилось в США в конце 90-х. Его адепты пропагандируют отказ от магазинов. Зачем покупать продукты, когда их можно достать бесплатно, из мусорных баков или сорвать с дерева. И это не только вопрос экономии. Фриганы таким образом объявляют войну корпорациям и обществу потребления. Помимо пищи они не платят и за одежду. Каждые выходные в одном из парков Буэнос-Айреса проходит своеобразная ярмарка, где люди обмениваются вещами. Конечно такой богатый идеологией образ жизни не для брезгливых.

 


Материал написан с сайта 1 tv.ru

Рейтинг:   / 6


Кто-то хранит яйца в холодильнике, а кто-то уверяет, что лучше всего они сохраняются при комнатной температуре. О том, как действительно правильно хранить яйца, рассказали британские ученые. Специалисты провели эксперимент. Одну партию яиц они хранили 2 недели при комнатной температуре, другую на этот же период времени поместили в холодильник. Яйца из обеих партий регулярно проверяли на наличие бактерий - кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы. Удивительно, но результаты в конце первой и в конце второй недели хранения в обеих партиях оказались одинаковыми. Так что хранить куриные яйца можно так, как удобно именно вам.
Источник: http://www.vkysnotyt.ru/index.php/ru/

 

 

 

 

Рейтинг:   / 2


Развенчан миф о том, что свежие овощи намного полезнее прошедших кулинарную обработку. Ученые из Новой Зеландии полагают, что при употреблении свежих томатов усваивается лишь 4% содержащегося в них мощного антиоксиданта ликопина (пигмента из группы каротиноидов). При этом теоретически из помидоров можно извлечь 75% антиоксидантов. И хотя в пищеварительном тракте человека ликопин, содержащийся в сырых овощах, полностью усвоиться не может, благодаря кулинарной обработке (например, если помидоры употребляются в виде томатной пасты) усвояемость этого и других полезных веществ значительно повышается, сообщает Труд.ру
Для справки. Томатная паста или томат-пюре выпускается в жестяных или в стеклянных банках различной емкости (несоленым), а также в деревянных бочках (с содержанием соли не больше 10%). Томат-паста представляет собой более концентрированный продукт, чем томат-пюре. Содержание сухих веществ в томате-пасте составляет от 20 до 40%. Томат-паста (несоленая) вырабатывается высшего и 1-го сортов и выпускается в жестяных или стеклянных банках различной емкости. В бочках выпускается томат-паста соленная; количество соли по стандарту должно быть не более 10%. Томат-паста соленая содержит от 27 до 37% сухих веществ. Цвет томат-пасты высшего сорта должен быть оранжево-красным. Для 1-го сорта допускается коричневый оттенок.
Томат-пюре, томат-паста используются при изготовлении заправочных супов: борщей, солянок, супа с картофелем, блюд из тушеного мяса и овощей; соусов на рыбном и мясном бульоне — томатного, основного красного и его производных, с мадерой, эстрагоном, острого, кисло-сладкого, с красным вином; лукового, лукового с горчицей, а также соусов грибного, сметанного с томатом и маринадов. Томат-пюре добавляют при отваривании свежей салаки.
Томатопродукты широко применяются при изготовлении азербайджанских, армянских, грузинских, узбекских, казахских и таджикских блюд.
В заправочные супы и национальные блюда из тушеного мяса, рыбы и овощей желательно добавлять свежие помидоры. При отсутствии свежих помидоров их заменяют томатом-пюре.
Томат-пюре вводится в блюда в разное время. При тушении мяса его целесообразно добавлять в начале тепловой обработки, так как кислоты, содержащиеся в нем, ускоряют размягчение белковоподобного вещества коллагена. В первые блюда и соусы томат-пюре закладывается в конце тепловой обработки после предварительного пассерования с жиром. В солянки сборные (мясные, рыбные) для сохранения прозрачности бульона рекомендуется вводить жиры, отцеженные от спассерованного томата-пюре. Введение томата-пюре в первые блюда в начале тепловой обработки ухудшает их качество за счет того, что часть жирных кислот с растворенными в них красящими веществами улетучивается. Кроме того, при длительной варке томата-пюре разрушаются витамины.
Томат-пюре придает блюду кисло-сладкий вкус, улучшает его внешний вид и в известной мере витаминизирует блюдо. Более подробно на http://www.eda-server.ru/cook-book/sous/tomate.htm

Рейтинг:   / 1


Средиземноморская диета, богатая рыбой, орехами, овощами и фруктами, продлевает жизнь пожилого населения, но американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что она полезна и для молодого работающего населения. Исследование 780 мужчин пожарных показало, что те, кто придерживались средиземноморской диеты, на 35% снизили риск развития метаболического синдрома, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением, диабетом и плохим холестерином. Пожарные, как известно, имеют более высокую распространенность ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты также показали, что среди почитателей диеты в средиземноморском стиле риск увеличения веса был на 43% ниже по сравнению с теми, кто эту диету не соблюдал

Светлана Попова
KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

 

 

 



Понравилось поделитесь


Яндекс.Метрика